
Через полторы недели (Полторы, обожечки, так далеко и так близко!) выходит второе дополнение к StarCraft 2 - Legasy of the Void, посвященное протоссам. И я по старой доброй традиции начинаю марафон по предыдущим играм серии, чтобы настроить себя на нужный лад и ещё раз взглянуть на события, раскрытые в первых двух частях.
StarCraft вышел в далеком 1998 году на мой день рождения (Fuck yeah, С ДР, Антон. От Близзард). И хотя я до сих пор вполне спокойно смотрю на старенькую спрайтовую графику, ведь она такая родная. Сразу вспоминается прокуренное помещение компьютерного клуба, куда я ходил в бандитские 90-е, чтобы зарубиться в старик. А так же то, как я потом получал по шапке за то, что меня весь день искали родители. Помню, как я впервые запустил первую миссию кампании зергов. Или как участвовал в FFA зарубе на 8 человек. И как проиграл тогда по той причине, что 7-летний мальчик, блин, тупой и не умеет играть в игры. Или как потом у одноклассника я увидел версию Фаргуса, Старкрафт на русском языке. Хотя лично для меня он навсегда останется английским хотя бы по той причине, что я часами просиживал со словарём, чтобы перевести брифинги. Да и вообще он был самым большим стимулом для меня учить иностранный язык. И все эти нещадно устаревшие модельки. Эх, идите ко мне, родненькие!
Но у нас 21 век на дворе как-никак. И стараниями фанатов вся оригинальная игра вместе с мини-кампанией из беты и даже вырезанными миссиями, которые я раньше вообще не видел, была перенесена на движок второй части. И называется данный проект StarCraft Mass Recall. Если кому интересно, можете нагуглить и сами опробовать. Собственно, туда было перенесено всё самое важное. Это сюжет, озвучка, сделаны модельки старых юнитов, строений, анимированные портреты персонажей, ролики на движке. В общем, серьёзный такой ремейк, единственной проблемой которого являются графический артефакты, вроде пропадания текстуры дороги. И самое главное, там можно выбирать всех юнитов в группу, а не 12, как было в оригинале. Это выводит экспирианс от старых карт на новый уровень!
Но не будем растекаться мыслью по экрану.

1 день:
Бета-кампания: Миражи.Возможно, вас это удивит, но когда-то бета версии были крутыми. И в них присутствовал контент, которого потом не было в самой игре. Вот именно такой бетой и была бета СтарКрафта. В ней присутствовало 6 миссий, одна из них обучающая, и они повествовали о событиях на планете Чау Сара, которые предшествовали первой кампании и в оригинале упоминались лишь вскользь. И это не было простым набором карт, но полноценной мини-кампаней с полностью озвученными диалогами, притом знакомящая нас с некоторыми фракциями и персонажами вселенной.
Кампания называется Миражи, хотя слово Looming весьма расплывчато переводится как Грозить, Мираж, Неясное очертание. Поэтому давайте назовём её "Призрачная угроза"!
Во время операции Альфа Сквадрона Конфедерации на планете Чау Сара против террористической группировки Сыны Корхала, люди столкнулись с неведомой ранее инопланетной формой жизни. Командование на себя берёт секретная организация Цербер, которым поручено остановить заражение колонии. По итогам военных действий на поверхности Чау Сары Альфа Сквадрону и Церберу удаётся уничтожить основные кластеры Ульев, после чего планета помещается под карантин, а вся информация относительно пришельцев объявляется засекреченной.
Так же там где-то мелькает генерал Конфедерации Эдмунд Дюк. Так же стоит отметить, что события на Чау Саре начинаются 12 ноября 2499 года, то есть рочно через 484 года и 2 дня после выхода StarCraft Legasy of the Void! Совпадение? Я так не думаю!
Через неделю-две после этого на орбите планеты появляется флот инопланетян и уничтожает огнём из пушек всё на поверхности.
2 день:
Кампания номер один: Крик мятежника.Кампания номер один: Крик мятежника.
После уничтожения Чау Сара соседняя планета Мар Сара тоже помещается под карантин, учащаются случаи нападения инопланетных существ, идентифицированных как зерги. Местный маршал Джеймс Рейнор смотрит за эвакуацией населения. При поддержке планетарного правительства он организует вылазку в поселение Бэквотер, на который напали зерги. Вместе с местным гарнизоном они уничтожают инопланетных существ, а так же зараженные ими постройки, за что Рейнора арестовывают по приказу генерала Эдмунда Дюка. Местное правительство, брошенное на произвол судьбы, решает обратиться за помощью к террористической организации Сыны Корхала. Лидер группировки, Арктурус Менгск, помогает эвакуировать выживших колонистов Мар Сары, а так же освобождает Джеймса Рейнора из заключения. Тот в свою очередь вызывается выполнить опасное задание - проникнуть в секретный комплекс Конфедерации и выкрасть важную информацию. Там Джим узнаёт, что Конфедерация ставит эксперименты над зергами, Менгск же высказывается, что возможно они их и разводят.
После эвакуации Сынов Корхала, Мар Сара подвергается массивной бомбардировке флота пришельцев.
Следующая цель - планета Антига Прайм. Люди недовольны правительством Конфедерации, поэтому Менгск планирует зажечь искру открытого мятежа на планете. Рейнор и лейтенант Сынов Корхала, Сара Керриган, бывший призрак, а так же убийца всей семьи Арктуруса, вместе ведут народ Антиги на барикады Конфедерации. В течение нескольких дней на планету прибывает Альфа Сквадрон и зерги. Командный корабль Эдмунда Дюка, Норад 2, оказывается подбит и терпит крушение на поверхность планеты. Арктурус приказывает спасти генерала, а потом убеждает того присоединиться к Сынам Корхала.
После расшифровки данных из секретной лаборатории Конфедерации, выясняется, что зергов привлекает псионическое излучение. В данном случае их привлекает пси-излучение Керриган. А так же Сынам Корхала становятся доступны чертежи пси-эмитеров, устройств, который способны имитировать и усиливать пси-излучение, таким образом привлекая зергов. Арктурус приказывает установить такие на Антиге, чтобы зерги прорвали блокаду Конфедерации, позволив бунтовщикам сбежать. Все против, но Керриган всё равно устанавливает устройства. (Вырезанная миссия) После этого Рейнор убеждает Менгска помочь людям эвакуироваться, для этого он собирается уничтожить главный улей на планете, но в итоге Сыны Корхала оказываются в ловушке. Помощь приходит откуда не ждали. На связь с Рейнором выходит командующий флотом инопланетян, опознанных как протоссы, Вершитель Тассадар. И предлагает свою помощь в уничтожении зергов. (Самое интересное в том, что все вырезанные материалы озвучены и, видимо, были полностью готовы) После этого Сыны Корхала покидают Антигу и готовятся к решающему удару по Конфедерации.
Они прибывают к миру-столице Конфедерации, Тарсонису. Генерал Дюк, знавший всё об оборонительных системах планеты, уничтожает космические станции, открыв возможность высадиться наземным силам. (Вырезанная миссия) Рейнор и Керриган высаживаются в окрестностях города Новый Геттисбург, расправляются с небольшим контингентом войск Конфедерации. После этого Дюк устанавливает пси-эмитеры на поверхности планеты, приманивая туда зергов. Тарсонис оказывается беспомощен против полчищ инопланетных захватчиков, и только прибывшие протоссы пытаются их остановить. Но у Арктуруса другие планы, он не может позволить конфедератам сбежать, поэтому он поручает Керриган задержать инопланетян. После успешной миссии, она запрашивает эвакуацию, так как с уничтожением протоссов, зерги напали на её людей. Менгск решает не вмешиваться и отводит свои войска на орбиту планеты. Рейнор оставляет Сынов Корхала после этого случая и основывает свою собственную банду изгоев - Рейдеров Рейнора. В заключительном ролике мы видим восход нового режима, режима Арктуруса Менгска, под названием Доминион Терранов.
День 3-4:
Кампания номер два: Сверхразум.Кампания номер два: Сверхразум (Переведённый нашими надмозгами как... Надмозг. Неожиданно, правда?)
Общее коллективное сознание, управляющее зергами, но напрямую вроде и не управляющее... Вроде бы управляют церебралы, но вроде бы... А, хрен с ним. Есть Сверхразум, а есть Церебралы. Вот Сверхразум говорит, что делать, Церебрал передаёт, что делать, зерг делает. Короче! Сверхразум находит некое существо, которое по его замыслу станет его величайшим творением. Он вывозит его с Тарсониса на Чар, вулканическую планету, правила на поверхности которых вроде как есть, а вроде как и нет. Там существов коконе проклёвывается и это оказывается Керриган. Но пока она была в коконе, она мучила в эротических снах Менгска и Рейнора, последний прилетел сам, первый послал войска. Керриган вырезает силы обоих, но Дюкки и Джимми выжили. Потом Керриган встречается с Тассадаром, вершителем протоссов, который траллирует её по-черному, а она только злится. Керриган = Злоссссссть. В итоге она сходится с ним 1 на 1 и убивает, но оказывается, что это был очередной траллинг, и она убила только иллюзию, а Тассадар вообще её задинамил, от чего она разозлилась ещё сильнее. Керриган = Яросссссссть. Но оказывается, что пока Керриган пыталась избавиться от напряжения, убивая протоссов, они убили Церебрала Зазса, который был от новой игрушки Сверхразума не в восторге. Дело в том, что обычно Церебралов убить нельзя, так как они напрямую связаны со своим батькой, если тело уничтожается, сущность Церебрала возрождается вновь. Но в этот раз всё иначе. Темный темплар Зератул умудрился убить Церебрала насовсем. Настолько убить, что даже батька тут никак помочь не в состоянии. Керриган снова злится и идёт уже за Зератулом. Керриган = Злосссссть. Вообще Керриган персонаж трёх "Ссссссть": Злосссссть, Яросссссть и Месссссть. По крайней мере пока. Она громит силы протоссов, но ни Зератула, ни Тассадара она не застаёт и делает что? Злитссссссссся.
Фишка в том, что в момент убийства Зазса разумы Сверхразума и Зератула (Разум Сверхразума... нда) открылись друг другу. Первый узнал о местонахождении родного мира протоссов - Айура, а второй - тайну происхождения зергов. В общем, Рой в полном составе, оставив лишь Керриган с заргушатками на Чаре, движется в гости к протоссам. Те дорогим гостям даруют Кхайдеринский кристал, попутно просрав встречную делегацию, а потом и священный храм Зел-Нага, где Сверхразум воздвигает себе памятник нерукотворный в виде себя любимого. Протоссы в шоке, Айур в руинах, зерги кушать, Керриган злиться.
День 5-6:
Кампания номер три: Падение.Кампания номер три: Падение.
У протоссов всё плохо, да не совсем. Вместо потеряшки Тассадара новым Вершителем назначают Артаниса, первым заданием которого выдворить зергов из провинции Антиох. Вместе со своим старым товарищем Претором Фениксом, они закрепляются в крепости и уничтожают захватчиков. (Игра намекает нам, что Артанис, Тассадар и Феникс братишки-темплары, раз они "прошли сотни миров вместе", а так же Феникс жалеет, что с ними сейчас нет Тассадара). Но Тассадар не заставляет себя долго ждать, он связывается с протосским командованием, и заверяет, что лучшая тактика против зергов - уничтожение Церебрала. Артанис и Феникс предпринимают атаку на мозговой центр стаи и выходят из схватки победителями. Однако спустя некоторое время Церебрал возрождается. Алдарис, представитель касты Судей (Общество протоссов построено по принципу государства Платона, то есть существует три социальные группы: Кхалаи(представители различных небоевых профессий, ремесленники, земледельцы, ученые и так далее), Темплары (Воины, защитники) и Судьи (Правящая верхушка), голос Конклава, высшего органа управления в обществе протоссов, в этой команде, проклинает тот день, когда он сел за баранку этого... то есть послушались Тассадара, что он предатель и еретик, чей разум подвергся скверне Темных темпларов. Он говорит, что негоже гордым аиурским мужам беззащитных Церебралов в уши пси-клинками тыкать, нужно как деды завещали, Рой на скаку остановить, в горящий храм Зел-Нага войти, ну, и всякое такое прочее. В общем, Артанис отправляется в провинцию Сайон, где полностью уничтожает зергов, но в то же время на Феникса, который остался в Антиохе, нападают полчища неприятеля, вследствие чего Претор гибнет.
Алдарис и Артанис отправляются на планету Чар, чтобы арестовать предателя Тассадара. Там же находится и Джим Рейнор, которого протосс спас после поражения от роя Керриган. На месте Артанис вместе с экспедиционными войсками, выслушав позицию своего старого товарища, решает помочь ему найти Темных Темпларов. Тассадар находит Зератула, темного прелата, в одном из терранских комплексов и вместе они возвращаются на Айур. Там их уже с распростёртыми объятьями ждёт Алдарис и войска, подчиняющиеся воле Конклава. В хода братоубийственной стычки, сердце молодого Тассадара и не выдерживает (По меркам протоссов 350 лет - это ещё молодой и горячий парень), он сдаётся на милость Судей и отправляется в тюрячку. Зератул и его Темные темплары исчезают, вытаскивать своего мессию приходится Артанису, Рейнору и, неожиданно, Фениксу, который воскрес аки... феникс... Нда. Игра слоооооов! Темень он сидит в местном дредноуте, кибернетическом экзоскелете драгуна, побитый, но не сломленный. Вместе они освобождают Тассадара, но угождают в ловушку Конклава. И в этот момент Зератул приходит на помощь, отправляя Алдариса бить челом к его начальству.
Вместе наши герои отправляются прорывать блокаду Ленинграда, и, при помощи сил Темных Темпларов, им удаётся убить совсем-совсем Церебралов, которые командовали стаями на подступах к Сверхразуму. Начинается финальная битва. Конклав поздно, но признаёт свои ошибки и объявляет Тассадару амнистию. Протоссы и Рейдеры Рейнора начинают штурм позиций Сверхразума. По итогам дня обе стороны измотаны, а батька зергов пытается сбежать. Тассадар направляет свой флагманский корабль, Гантритор, на столкновение с супостатом, направляя энергию Пустоты, которая собственно, и вредит начальству зергов сильнее всего, через обшивку авианосца. В писионном взрыве погибают оба. И Сверхразум, и Тассадар. Победа. Но никто не ликует. Айур в руинах, зерги, неуправляемые, но вполне живые, всё ещё сеют хаос и разруху...
День 7:
Кампания номер четыре: Противостояние.Кампания номер четыре: Противостояние.
После поражения Сверхразума, выжившие протоссы на Айуре встали перед трудным выбором. Оставаться воевать против бесчисленного Роя на своей родной планете, или отступить. Зератул предложил держать путь на Шакурас, планету-пристанище темных темпларов. Однако зерги приследовали их и там, отбив врата искревления у сил Рейнора и Феникса. Однако победа зергов была временной, Джимми собрался с силами и дал бой космическим тараканам, затем разрушил врата, чтобы пришельцы за протоссами не последовали. Однако контингент зергов на Шакурасе уже был внушительным, к тому же там появилась сама Керриган, которая принесла зловещие новости. Церебралы соединились вместе в нового Сверхразума. Если дать существу вырасти, оно снова возьмётся за старое. Но у протоссов свои проблемы, нужно изничтожить зергов на Шакурасе. Для этого они решают найти два кристала - Ураж и Кхалис, которые являлись ключами для активации древнего храма Зел-Нага, способного стереть с лица планеты всех зергов.
Ураж находился на планете Браксис, где силы Артаниса и Зератула встретились в бою с экспедиционным флотом ОЗД, Объединённого Земного Деректората. Кхалис же располагался на Чаре аккурат у гнездовья нового Сверхразума.
По возвращению на Шакурас Артанис и Зератул узнали от матриарха темных темпларов Рашагал, что их старый приятель Алдарис учинил бунт. Однако во время разбирательства, Судья сказал, что открыл страшную тайну, прежде чем его разорвала на части внезапно появившаяся Керриган. Зератул изганяет Саггачку с планету. Зератул с подозрением относится к Рашагал, отмечая, что в последнее время она ведёт себя очень необычно, но их задача осталась неизменна. Активировав храм Зел-Нага, протоссы очищают поверхность планеты от зергов. (Последняя миссия просто вынос мозга, 2 часа меня мучила)
День 8:
Кампания номер пять: Железный кулак.Кампания номер пять: Железный кулак.
А вот и мякотка Старкрафта. UED, оно же ОЗД, Объединённый Земной Деректорат. И его главные представители в секторе Копрулу - француз Жерар ДюГолл и русский Алексей Стуков. И тут же нас знакомят с ещё одним очень важным персонажем. Конфедератом Самиром Дюраном. Мужик возглавляет последний десантный батальон, то есть самопровозглашенные Силы Сопротивления Конфедерации. Через него и раскрываются характеры замороченного ДюГолла и рубахи парня Стукова. Экспедиционный флот ОЗД прибывает на Корхал для свержения Императора Арктуруса I Менгска, попутно рейдерски захватив Диларские верфи и Конфедератский Пси-Разрушитель. По поводу второго шли ожесточенные дебаты, ДюГолл приказал уничтожить сооружение, способное прерывать связь внутри Роя, таким образом мешая Сверхразуму и Церебралам контролировать зергов, Стуков же, будучи человеком умным (русский умный, да! вообще вице-адмирал выглядит выглядит чуть ли не самым адекватным человеком в игре. а вы говорите, русские-плохие. единственный стереотип - это водка. и то только в синиматике) желает использовать девайс против Роя. Француз уполномочил Дюрана самолично уничтожить Пси-Разрушитель, но люди Стукова перехватили его по пути и уверили, что всё сделают сами.
На Корхале силы ОЗД штурмуют Августград, столицу Доминиона, названную в честь деда Арктуруса. После взятия планеты, Менгск предпринял попытку сбежать на флагмане Норад III, однако был перехвачен флагманом ОЗД - Александром. Неожиданно на выручку Императору Доминиона приходит Джим Рейнор на своём крейсере Гиперионе в сопровождении флота протоссов. Они сбегают на Айур, но земляне не собираются сдаваться. Они рассеивают силы Джима на родине протоссов, но внезапно на место операции прорываются зерги с фланга, который должен был удерживаться силами Дюрана. Менгск снова сбегает.
Стуков ретируется на планету Браксис, где он планирует запустить Пси-Разрушитель, который его люди не уничтожили, а демонтировали и перенесли на ледяную планету. ДюГолл в бешенстве от такого неподчинения и, науськиваемый Дюраном, приказывает устранить Алексея. Самир Дюран проникает в комплекс Пси-Разрушителя и смертельно ранит Стукова, после чего перегружает реакторы, запуская процесс самоуничтожения. Однако перед смертью Алексей убеждает своего старого друга Жерара прислушаться к нему. Пси-Разрушитель - лучший шанс ОЗД на победу наз зергами. Разрушение девайса удаётся избежать, но Стукова очень и очень жаль. После этого ДюГолл сам убеждается в правоте своего покойного товарища, когда после активации Разрушителя, они практически без боёв захватывают новый Сверхразум на Чаре.
ДюГолл, конечно, идиот. Не зря Стуков был назначем ему как тактический эксперт. Вряд ли без него флот ОЗД вообще забрался так далеко.
В конце Дюран представляет Жерару свою хозяйку, а именно Керриган. Та траллит француза и уходит, обещая, что отберёт у ОЗД своих зергов. Финальным синиматиком нам показывают агитку Деректората, в которой полно вранья и всё в шоколаде.
День 9-10:
Кампания номер шесть: Королева Клинков.Кампания номер шесть: Королева Клинков.
В противовес ОЗД, Керриган заключает союз с Рейнором, Менгском и Фениксом. Они помогают ей уничтожить Пси-Разрушитель, совершить налёт на Кель-Морийский Протекторат, а затем уничтожить силы землян на Корхале. Там она предаёт своих временных союзников и убивает генерала Дюка и Феникса. (По диалогам становится понятно, что Рейнор и Феникс сдружились за это время. И Рейнор клянётся, что именно он убьёт её за это предательство и за всех людей, что она когда-то сгубила) После чего Керриган берёт Рашагал в плен, попутно взрывая столицу темных темпларов - Талематрос. Но не матриарх ей нужен. Решагал - заложник. И она обещает её отпустить, если Зератул убьёт нового Сверхразума на Чаре. (А мы помним, что только темные темплары способны убить командиров Роя) Но после смерти существа, когда базы ОЗД разрушены, а зерги-ренегаты убиты, Зератул узнаёт, что разум Рашагал всё это время был под контролем Керриган. Эту страшную правду узнал Алдарис, когда протоссы искали кристалы. И эту правду Керриган помешала ему поведать. Зератулу удаётся скрыться с Решагал, но ненадолго. Рой настигает его, и всё, что ему остаётся - это убить матриарха, чтобы та не прожила остаток своей жизни в качестве раба Королевы Клинков. Керриган потрясена таким решением темного прелата и отпускает его, так как знает, что каждая минута жизни Зератула с этого момента будет наполнена самобичиванием. Он никогда не сможет простить себя за это.
Вскоре на орбите планеты появляются 3 флота: войска Менгска, даже страшно представить, в какие долги он залез, чтобы их набрать, остатки ОЗД и флот Артаниса. Они все пришли мстить и все потерпели поражение. Потому что месть в Старкрафте - это то, что получается только у Керриган. Арктурус возвращается на Корхал, восстанавливать Доминион. Артанис отправляется на Шакурас, тоже разбираться с последствиями войны. А флот ОЗД так никогда и не возвращается на Землю, все корабли оказываются уничтоженными Роем, адмирал ДюГолл, раскаявшийся в смерти Стукова, думая о своей семье на родине, пускает себе пулю в голову
(Секретная миссия) А на темной луне Зератул обнаруживает страшную правду о Самире Дюране, который присутствует на протяжении всей кампании зергов, но в основном в сюжете не участвует, а занимает место тактического эксперта. Дюран ещё более чужим и инопланетным голосом, чем раньше (а у него голос несколько изменился после заражения зергами), вещает о пробуждении "древней силы", чьё отражение можно увидить в гибридах протосс/зерг, которых он выращивает на темной луне. Зератул ужасается этому открытию. Он уничтожает комплекс и отправляется странствовать меж звёздами в поисках ответов.
Керриган в итоге предстаёт просто великолепным злодеем серии. Она убивает больше половины всех персонажей, проносится катком по сектору, уничтожая всех, кто стоит у неё на пути. Она умело манипулирует всеми, чтобы достичь своих целей, избавляясь от ненужных союзников. И именно поэтому в итоге так хочется, чтобы её убили. Обычно второсортные злодеи, которые присутствую в произведении постольку-поскольку, чтоб были, не вызывают ничего кроме жалости. Но тут дело совершенно другое. Керриган - очень опасный, умный и жестокий злодей. И те злодейства, что она творит, они не где-то на бумаге. Мы их видим. Она срежиссировала события, приведшие к смерти Стукова, убила Алдариса, Феникса, Дюка, ДюГолла, заставила Зератула убить Рашагал, и это только именных персонажей. Миллионы других погибли безвестно и мы никогда не узнаем их имён. Вот таким должен быть хороший злодей в произведении. Мы должны видеть, что они опасные, что они умные. И единственная проблема с ней - это то, что она женщина. А основная аудитория игр не умеет воспринимать персонажей за рамками понятия "Сиськи!" Поэтому же Сильвану в ВоВ вряд ли когда-нибудь сольют, хотя она уж наворотила такого, что весь Азерот должен её ненавидеть. И это на самом деле грустно.

StarCraft 2: Wings of Liberty. (Крылья Свободы, для тех, кто на басурманском не шпрехает, хотя мне сложно такое представить)
Даже не представляете, как я ждал эту игру. Её анонсировали в 2006 или 2007 году, когда я ещё был в школе. И я просто офигел от того, как всё выглядело круто, но тогда я даже себе и представить не могу, как. И пускай к сюжету есть туча вопросов, но кампания этой игры была, есть и будет лучшим космическим приключением в стратегиях. Именно приключением. Кампанию можно сравнить с 1 сезоном сериала. Там 26 миссий (плюс 3 альтернативные, то есть всего 29), которые объединены в сюжетные арки персонажей. Рассказывать по порядку прохождения смысла мало, поэтому сюжет будет подаваться разделенным именно на вышеупомянутые сюжеты. Однако, в новом сюжетном пространстве, на борту гигантского крейсера, Гиперона, можно посетить 4 локации: капитанский мостик, арсенал, лабораторию и бар. В каждой из них присутствую персонажи и объекты, с которыми можно взаимодействовать. Например, музыкальный проигрыватель, такой же как у Данте. Или телевизор, по которому можно посмотреть новостные сводки Доминиона. В итоге наши персонажи скитаются по сектору, влипают в происшествия, сражаются с Доминионом, зергами или загадочной сектой протоссов-отступников Тал-Даримами. Да и сами миссии являются в большей степени линейным приключением, чем мало похожи на первую часть. Но первые несколько раз проходить их одно удовольствие. Допустим, в одной придётся переживать самый настоящий зомби-апокалипсис, выживая ночью и выжигая супостатов днём. Или сопровождать громадную супермахину. Или наоборот, выступать в качестве крутого персонажа, который из теней помогает войскам союзника продвинуться в позиционной войне.
День 11-14:
Сюжетная арка: Мар Сара.Вступление: сюжетная арка Мар Сара.
Прошло 4 года после Войны Роя. (Brood War в переводе будет Война Выводков или Война Стай, но раз у нас зерги объеденены Роем, то лучше уж так. В локализации решили вообще не запариваться и назвали Войной Зергов) Джим Рейнор из саркастичного засранца под давлением вины и алкоголя превратился в пускающего сопли пиздострадальца. (Бля буду, народ, по-другому не скажешь) Но во время просмотра UNN, первого канала Доминиона, он решает взяться за ум и начать действовать. В поселении Бэквотер (Что в принципе переводится как Мухосранск. Смысл у слова примерно тот же, обозначающий глухомань глухоманскую) Рейдеры Рейнора устраивают погром небольшому гарнизону Доминиона, освобождая людей от Кровавый Злобный Режим. После операции Джимми как всегда расслабляется в баре за бутылочкой горячительного, когда его старый приятель Тайкус Финдли, с которым Рейнор разбойничал до того, как стать маршалом Конфедерации, очень хитрым способом откосив от тюряги. Тайкуса освободил из заключения Фонд Мёбиуса, чтобы тот нашёл для них загадочные артефакты Зел-Нага. (Той самой расы, что создала протоссов и зергов) Один из них как раз только что выкопали из-под земли на Мар Саре, ну, а наши предприимчивые товарищи подсуетились и экспроприировали инопланетное имущество. Сразу после этого на планету десантируются зерги, от чего Рейдерам приходится спешно покинуть планету на Гиперионе.
Сюжетная арка: Габриэль Тош.Сюжетная арка: Габриэль Тош.
С Гиперионом связался пират Габриэль Тош, нуждающийся в помощи Рейдеров с добычей минералов на планете Редстоун. После успешного выполнения задания пират лично поднялся на борт крейсера. Выяснилось, что он беглый призрак, за голову которого Менгск назначил солидную награду. Рейнор и Тош решают провернуть ещё одно дельце, теперь на планете Бел-Шир, мир протосских фанатиков Тал-Дарим. Рейдерам приходится умыкнуть канистры с особым газом, теразином, прям из-под носа у протоссов. По результатам исследования минералов с Редстоуна и газа с Бел-Шира выясняется, что их можно использовать для развития пси-способностей и подготовки призраков.
На связь с Гиперионом выходит Нова, лучший призрак на службе у Доминиона. Она говорит, что Тош - спектр (призрак, над которым проведены дополнительные процедуры, усиливающий пси-потенциал) и псих. Все фантомы убийцы и психопаты и склоняет Рейнора к уничтожению их всех. Тош же в это время готовится к штурму Нового Фолсома, тюрьмы для диссидентов и политических заключенных Доминиона, в которой так же удерживаются пойманные спектры. (В этот момент игроку даётся выбор, чью сторону занять, но я буду освещать только А-канон, те варианты в развилках сюжета, которые признанны Близзард, как более вероятный выбор для Рейнора) Джимм решает довериться Тошу и штурмовать Новый Фолсом. Вместе они освобождают всех заключенных, не только спектров. Мэтт Хорнер, первый помощник Рейнора, говорит, что это большая победа для их революции, а Тош и его спектры полностью посвящают себя делу Рейдеров до тех пор, пока Менгск не умрёт.
Сюжетная арка: Мэтт Хорнер.Сюжетная арка: Мэтт Хорнер.
Первый помощник Мэтт Хорнер, главный сподвижник Рейнора в революционной деятельности и главный идеалист Гипериона, переловил сообщение о деятельности Доминиона на Тарсонисе. Там нашли какой-то важный артефакт и собираются транспортировать к космопорту на поезде. Рейнор захватывает транспорт, чтобы обнаружить, что Доминион перевозит старого конфедератского адъютанта. Для его расшифровки Рейдеры привлекают полковника Орлана с планеты Мертвецкий Валун, но хитрый пират собирается продать информацию Менгску. Рейнора предупреждает об этом наёмник Мира Хан, неожиданно, жена Мэтта. (История заключается в том, что они поженились в следствие какого-то карточного пари) Адъютант, как оказалось, перехватил 4 года назад переговоры Сынов Корхала, в которых Менгск приказывает установить на Тарсонисе пси-эмиттеры. Рейнор и Мэтт решают донести эту информацию до общественности, выступив в эфире UNN, Доминионского тв. Для этого они проворачивают аферу века: незаметно крадут и доставляют на Корхал новое супероружие Доминиона - робота Одина. Тайкус в роботе устраивает переполох, пока Рейдеры транслируют вдохновляющую речь Арктуруса о том, что "он будет править этим сектором, или сожжет его дотла". Население Доминиона негодуе, Рейнор и Мэтт сидят в баре и ловят лулзы с того, как Менгск пытается замять это дело.
Сюжетная арка: доктора Ариэль Хенсон.Сюжетная арка: доктора Ариэль Хенсон.
С колонии Агрия поступил запрос о помощи от доктора Ариэль Хенсон. Рейдеры помогают колонистам эвакуироваться, когда планету захлестнули полчища зергов, и доктор Хенсон решила помочь с медицинской аппаратурой и лабораторными исследованиями на Гиперионе, в то время как её товарищи отправились на Майнхофф. Вскоре оттуда поступила информация о заражении инфекцией зергов, превращающая людей в зомбиподобных монстров. Рейнор снова спасает колонистов. В отчаянии те путешествуют на границу космического пространства протоссов, на планету Гавань, чтобы найти там новый дом. Однако среди них оказываются те, кто подвергся инфекцией, и протоссы не заставляют себя долго ждать. Под предводительством Вершителя Селендис, флот перворождённых готовится очистить колонию огнём. Рейнор заступается за колонистов, убеждённый, что Ариэль найдёт лекарство от заражения. Рейдеры Рейнора сходятся в бою на поверхности Гавани с войсками Дэйлама, и людям удаётся отстоять право на жизнь. Ариэль покидает Гиперион, чтобы работать над лекарством на планете среди своих людей. На её предложение начать новую жизнь вместе Рейнор отвечает отказом, его удел - война, он не создан для мира.
Сюжетная арка: Зератул.Сюжетная арка: Зератул.
Зератул посещает Рейнора на Гиперионе, вещая о надвигающейся угрозе, страшнее, чем зерги. Он передаёт Джиму кристалл Ихан, через который можно заглянуть в воспоминания темного прелата.
В первом видении Зератул сталкивается с Керриган, преследуя древнее пророчество о конце света. Они сражаются, после чего прелату приходится в спешке покинуть планету, в то время как претор Карасс жертвует собой, чтобы сдержать полчища зергов.
На планете Закул Зератул сталкивается с гибридом Мааром, который стережет древних Хранителей, способных расшифровать пророчество Зел-Нага. Он повергает гибрида и освобождает Хранителей. Те посвящают его в текст пророчества. "Всё началось с Великого пожерателя, закончится в беспросветной тьме.
Великий пожиратель не кто иной, как Сверхразум зергов. Зератул посещает потерянную родину протоссов, Айур, чтобы заглянуть в мысли мёртвого предводителя Роя. Каково же его удивление, когда у гигантского трупа существа он находит дух Тассадара, который ведает ему о том, что Сверхразум был запрограммирован на завоевание Айура и показывает видение будущего. Темном будущем, где протоссы вышли на свою последнюю битву. В прямом смысле. По её окончанию их раса перестанет существовать. Величайшие и последние герои перворождённых: Зератул, адмирал Урун, темный прелат Мохандар, вершитель Селендис и иерарх Артанис, сражаются против бесконечных полчищ гибридов и зергов, подчинённых ими.
"Братья, внемлите мне, ибо наше время на исходе. Последние представители нашей расы, нашей цивилизации, стоят плечом к плечу сегодня здесь. Верьте друг в друга, бейтесь, как один. Пусть наш последний бой засияет так ярко, что память о нём останется навеки. Ен Таро Тассадар!"
(Пожалуй, самая яркая миссия не только в SC2, но и вообще в серии. Задача миссии проста и понятна. "Сражайся, пока не погибнет последний протосс". Протоссы вообще постоянно устраивают ласт стенды. Феникс устраивал два ласт стенда. В храме Зел-Нага на Шакурасе устраивали ласт стенд. Но этот действительно последний. И нам позволяют посмотреть на смерть целой расы)
В итоге Зератул понимает, что ключ к победе над Зел-Нага-предателем - Керриган. Она должна выжить, чтобы жизнь в галактике продолжалась.
читать дальше(Секретная миссия: Кастонар)
При рейде на Корхал Рейдеры обнаружили сведения о космической станции по переработке Бериллия. Единственное, что настораживало, это сводки по поводу личного персонала, все были приговорены к ликвидации. Рейнор с штурмовой группой пробирается на астероид, где выясняет, что комплекс отвечает за клонирование какого-то неведомого вида зергов. В одном из отсеков Джим сталкивается с... гибридом в стазис-камере, который выбирается на свободу после взрыва реактора. Рейдерам приходится бежать, ибо сам дьявол гонится за ними. (Ну, почти. Гибрид неуязвим к слабому оружию терранов, поэтому убить его не представляется возможным от слова Совсем). После этой вылазки Рейнор понимает, что Менгск как-то причастен к выращиванию гибридов.
Сюжетная арка: Тайкус Финдли.Сюжетная арка: Тайкус Финдли.
После добычи артефакта с Мар-Сары, работодатели Тайкуса оповещают его о следующем. Он находится на планете Монлит и охраняется сектой Тал-Дарим. Там Рейдеры Рейнора снова сталкиваются с зергами Керриган, которые тоже пытаются добраться до артефакта. Однако войска Джима оказываются проворнее. Следующая остановка - планета Зил, где вела раскопки научная группа фонда Мёбиус, но связь с ней прекратилась некоторое время назад. По прибытию туда Рейдеры обнаруживают... Тал-Даримов, которые спят и видят, как Джимми к стенке поставить. Но и в этот раз у них ничего не получается. Огромный лазер в сотни тысяч гигаватт решает.
На планету Тирадор, где располагалась штаб-квартира фонда Мёбиус, напали зерги. Керриган лично решила вскрыть банки информации, чтобы выяснить местоположение артефактов, в то время как Рейдеры пытались помешать ей. Некто Эмиль Наруд лично благодарит Рейнора за проделанную работу.
В итоге поиски приводят Гиперион на орбиту Тифона 9, в системе, чьё солнце находилось в процессе становления суперновой. И снова наши старые друзья Тал-Даримы. И снова Рейнору удаётся умыкнуть артефакт у них из-под носа. Наконец-то фонд Мёбиуса готов встретиться с Рейдерами лично. Однако вместо кораблей ученых в условленном месте появляется флот Доминиона. Рейнор и Финдли берут флагман Менгска на абордаж. Джим врывается на капитанский мостик, чтобы обнаружить там сына Арктуруса, Валериана. Менгск-младший оказывается владельцем фонда, это он финансировал операции Рейнора по добыче артефактов. И всё для того, чтобы спасти Сару Керриган.
От этого предложения Джим просто не в состоянии отказаться, он соглашается работать на Доминион, что вызывает негодование многих членов экипажа, однако природная харизма Рейнора помогает утрясти ситуацию. После окончательного разгрома Тал-Даримов на древнем корабле Зел-Нага, убийства Вершителя Ниона и добычи последнего фрагмента артефакта (Да-да, все они были лишь частью одного целого, об этом ещё говорит доктор Хэнсон) Рейдеры готовы присоединиться к флоту Доминиона для штурма планеты Чар.
Сюжетная арка: Чар.Сюжетная арка: Чар.
Флот Доминиона и Рейдеры Рейнора на орбите Чара и готовы к штурму планеты. Валериан раскрывает свои причины для подобного поступка - он желает показать народу Доминиона, что он будет достойной заменой своему отцу. А что может быть лучшим доказательством, чем справиться с устрашающей Королевой Клинков, которая убила миллиарды людей. Однако зерги атакуют первыми. Они вносят суматоху в ряды Доминиона, из-за чего десантирование проходит не по плану. Рейнору приходится взять всё в свои руки и спасти генерала Ворфилда, командующего Доминиона. Пока Волфилд отдыхает на больничной койку, Рейнор повёл группу своих друзей: Тайкус, механик Свонн и ученый Стеттман, в тоннели червей нидуса с целью затопить их лавой. По возвращению с успешного задания, Рейнор получает полностью собранный артефакт Зел-Нага, способный очистить Керриган от генетического материала зергов. Однако Queen-bitch of the Universe (так Керриган назвала себя сама в конце Brood War) не собирается так легко сдаваться, она раз за разом штурмует укрепления Рейнора, но всё тщетно. Артефакт запускается и очищает всю зону боевых действий от зергов.
Рейнор вместе с отрядом Доминиона находит очеловеченную Керриган, однако у судьбы для него ещё один сюрприз припрятан. Оказывается, Тайкуса из тюрьмы вытащил не фонд Мёбиуса, а сам Арктурус Менгск. И у мистера Финдли нет выбора, кроме как убить Керриган в этот момент, иначе Арктурус дистанционно отключит все его внутренние органы. В ходе короткой перестрелки, Джим убивает Тайкуса и уносит Керриган в далёкие дали навстречу Вере, Надежде и Любви. Слезливо-сопливый конец. Всем плакать.

ХотС... Не лучшее продолжение, если честно. Разработчики приняли много странных решений. Вроде возможности управлять Керриган в каждой миссии. Герои в РТС хороши именно тем, что мы ждём, когда нам дадут за них поиграть, а потом смакуем прохождение миссии. Когда выдают героя каждый раз, притом такого героя, как Сарочка, которая может в принципе раскатать всю игру соло, ценность такой фишки резко снижается, поэтому я, скорее всего, буду проходить таким образом: вначале миссии Керриган идёт курить бамбук, а зерги будут превозмогать без королевы. Потом повышающийся уровень маразма, начиная от Керриган, которая идёт мстить Менгску второй раз за одно и то же, заканчивая просто дебильной логикой самой Королевки Клинков, вроде той, когда она обвиняет протосса-ученого во всех смертных грехах или фраз "Я всех здесь убью всех, включая мирных жителей, потому что я не хочу убегать". Но самое главное, Близзард убрали ироничную и саркастичную Королеву Клинков, которая была офигенным злодеем, чтобы представить нам тупую эмодевочку, которой вроде как не 15 лет, но она всё равно ни о чем, кроме любви думать может весьма тяжко. Да, главная проблема кампании зергов в том, что то сюжетное пространство, что Близзард обозначили в прошлой части, зергам по сути и не нужно. У них нет разнообразных отсеков или интересных персонажей. Зерги вообще не про разговоры раса. И это видно по персонажам, которые присутствуют на "Гиперионе" зергов. Один чувак вообще знает только слово "Эссенция" и диалоги с ним выглядят как "- Я Керриган, я крутая, ты говно - Эссенция, эссенция, эссенция!" Но обо всём по-порядку.
День 15-16:
Сюжетная арка: пространство Протектората Умоджа.Сюжетная арка: пространство Протектората Умоджа.
Керриган стала человеком. И забыла всё о том, как была Королевой Клинков. (типа, по ходу сюжета она будет помнить всё, но говорить, что не помнит. Обычная ситуация. Керриган встречает Зератула, которого она никогда не видела до того, как стала КК, но первым делом она показывает, что знает, как протосса зовут и бросается бить ему морду. Скорее всего Керриган вешает лапшу на уши себе, всем вокруг и игрокам, чтобы её считали милой непонятой девочкой со страстью к массовым убийствам) Во время последнего теста она громит лаборатории, чтобы показать, что бывает, когда ты пытаешься контролировать зергов, а потом на комплекс нападают войска Доминиона. Керриган и Рейнор бегут к шатлу, но Джим застревает где-то по дороге и его ловят. Керриган возвращается на Гиперион, крушит всё там, возвращается на планету, крушит там. Слышит сообщение по тв, который включился сам и ровно на нужной передаче, что Джим Рейнор был схвачен и казнён. Керриган понимает, что настало время прям мстить-мстить и улетает на Чар.
Сюжетная арка: Чар.Сюжетная арка: Чар.
Прибыв на Чар, Керриган быстро вспоминает нужные навыки, подчиняет рой местной матери стаи Загары. (вместе с Керриган в рой пришла эмансипация, на правящих местах остались только особы женского пола) Потом пробивается по рву, который патрулируют крейсеры доминиона. (Притом забавный факт. Видимо, разработчики поняли, что зерги не особо разговорчивые ребята, вернее, девчата теперь, поэтому все диалоги происходит по схеме Керриган - противник Керриган. Притом последний после каждого поражения кричит "Я тебя задолбаю единственной атакой! Это ещё не конец!" И так по 10-15 раз за миссию. Достаёт нереально. Клишированность данной схемы, думаю, объяснять не надо.) Генерал Ворфилд отправляет один крейсер за другим. Но четко один за раз, чтобы Керриган могла пробраться к его базе, где она уничтожает все войска Доминиона и убивает Ворфилда, отпуская 3 транспорта с раненными, чтобы, не дай бог, она не выглядела в глазах игроков слишком плохой.
Сюжетная арка: Колдир.Сюжетная арка: Колдир.
Керриган прибывает на ледяную планету Колдир, куда направилась одна из матерей стай, Нафаш. Сарочка находит там остатки роя и труп самой Нафаш, которую убили протоссы-колонисты. Керриган вначале уничтожает средства коммуникаций протоссов, потом их шатлы, а затем вселяет паразита в тело ученой-протосса и позволяет её телепортировать на межзвёздный корабль, на котором протоссы собирались хоть как-то улететь обратно на Шакурас. Паразит из тела Ласары, так зовут ученую, но её имя можно узнать только по портрету в достижениях, выбирается уже на корабле, мутирует в матерь роя Ниадру и пожирает всех протоссов на корабле. И возможно где-то тут, мой дорогой читатель, ты начинаешь подозревать, что принцип и суть кампании Керриган какой-то однообразный. Прилететь, взять рой, убить всех, улететь. Так и есть. Сюжетное наполнение кампании зергов в принципе гораздо меньше. Персонажи очень посредственно участвуют в сюжете. У нас есть только Керриган и всё. Всё остальное - декорации. Иногда даже картонные. Единственное, что вызывает какие-либо эмоции - это отчаянные попытки протоссов покинуть планету. И их финальное полное истребление на корабле. Становится очень грустно.
Сюжетная арка: Зерус.Сюжетная арка: Зерус.
Зератул пробирается на левиафан и убеждает Керриган отправиться на Зерус, родной мир зергов. Там она пробуждает древнего, который рассказывает ей о Зел-Нага Эймоне, осквернившем зергов при помощи Сверхразума. Чтобы стать сильнее, Керриган
После Зеруса изначальные зерги представляются космическими жуками-горцами.
Сразу после этого на зерго-мобиль Керриган прибывает Дахака, "Эссенция" дополнения. В его диалогах это слово вполне можно было запикивать, так как он его употребляет, видимо, как связующее звено в своей речи. "Я, эссенция, вышел из норы, эссенция, и тут на меня выходит такой эссенция здоровенный зерг. Но я его, эссенция, всё равно укокошил к эссенциевой эссенции".
Сюжетная арка: Скейгер.Сюжетная арка: Скейгер.
Матери стай оповестили Керриган о странном сигнале. Прибыв на место, она неожиданно встречает Алексея Стукова, (Жизнь Стукова помотала серьёзно. У него даже шутка есть "Я был предан и убит, выкинут в космос, потом воскрешен, заражен, исцелён, передан на изучение в фонд Мёбиуса, где надо мною проводили эксперименты, пока эффект лекарства постепенно сходил на нет. Всё уловил?" Одно лишь не понятно. Какого черта он с Керриган любезничает, если это она срежиссировала его убийство?) который рассказывает о секретном комплексе Доминиона под названием Скайгер. Там фонд Мёбиуса занимается выращиванием гибридов для Эймона. И руководит заведением не кто иной как доктор Наруд, он же Самир Дюран. (И, черт возьми, вся линия с Нарудом слита просто безбожно. Вся подача информации ужасна и напоминает какой-то второсортный комикс про супергероя. Это была отличная возможность протянуть мостик к Brood War, но это делается безумно вяло и только полунамёками. Керриган и Дюран знали друг друга. Использовали друг друга. Разве этого не достаточно для интересного противостояния? Не для Близзард. Они слили всю предысторию в унитаз, а выставили на передний план какой-то бред.)
Керриган и Стуков прорываются в комплекс, где уничтожают несколько гибридов и встречаются с самим Нарудом. Между Сарочкой и Дюраном-неДюраном происходит псионическая дуэль, в которой на стороне Керриган выступает её рой во главе со Стуковы, Наруда же поддерживают Тал-Даримы, которые уже открыто говорят о своём поклонении Эймону. Сарочка побеждает и вступает во вторую фазу боссфайта с Нарудом. Уже в ролике. Наруд превращается в Рейнора, в саму Керриган. Но в итоге они убивают друг-друга, но Керриган, будучи главным героем всея Старкрафта, умирает не совсем. И, думаю, не стоит говорить, что их сражение совершенно неинтересное. Можно распинаться о том, как всё плохо сделано... Это слив. Тут даже и говорить не о чем. Поехали дальше.
Сюжетная арка: Спасти рядового Рейнора.Сюжетная арка: Спасти рядового Рейнора.
Доминион разослал
Выясняется, что Рейнора держат на тюремном корабле Морос, который не задерживается на одном месте больше часа. Тош вызывается освободить Джима, но Керриган предпочитает сделать всё сама. Она успешно уничтожает охрану Доминиона по пути к камере Джима и освобождает его, хотя Менгск запускает систему самоуничтожения. Рейнор же видит, что Сарочка снова стала зергом, и расстраивается. (Вспоминает Феникса. Ну, наконец-то, а то уж подумал, что он забыл своего братишку-протосса и своё обещание убить Керриган) А Сарочка расстраивается, что Джим её отшил. Единственное, что не понятно в этой ситуации, чего она вообще ожидала?
Сюжетная арка: Корхал.Сюжетная арка: Корхал.
Керриган начинает штурм Корхала. Валериан убеждает её высаживаться за чертой городов, чтобы он мог эвакуировать гражданских. Сара соглашается, хотя вроде бы на протяжении кампании мирных жителей она не щадила. В это врема Дехака уничтожает Пси-Разрушитель (Не путать с Пси-Разрушителем из Brood War, этот убивает зергов в малом радиусе. Тот разрушал пси-связь между ними, делая рой неорганизованным). Керриган штурмует Августград, обходя густонаселенные районе. Под конец кампании она решила не убивать гражданских. "Это почему я раньше гражданских убивала? Меня просто никто не просил этого не делать" Рейнор спускается ей помочь. Так же интересный момент, в атаке участвуют зараженные терраны, которых видимо... из воздуха взяли, а не заражали население Корхала. В итоге всё это приводит к суперклишированному разговору с Арктурусом, спасению Сары Рейнором и убийству Менгска. В конце Керриган улетает (притом сама, без корабля, просто левитирует обратно на левиафан) искать Эймона в Пустоте. Хэппи Энд. Второй за вторую часть.
РезюмеИ такая тенденция не может не настораживать. Вспомним концовки оригинала. Они были или хреновые, или не очень хреновые. В одной Сверхразум завоевывает Айур, в другой его убивают, но с такими потерями, что всё равно всё плохо. В третьей ОЗД захватывает новый Сверхразум, но Стуков гибнет в процессе, в четвёртой Керриган вообще убивает всех, кого только можно. Старкрафт был мрачным, очень мрачным миром. Где победа, если она вообще была, ощущалась добытой колоссальными жертвами. А тут радужные единороги только по радужным лугам не скачут. В WoL Джим убивает Тайкуса, но ему вообще плевать на это. В HotS Керриган вообще победу получает даром. Антагонисты не вызывают ощущение опасности. Они просто какие-то там чуваки, которых главный герой в конце убьёт. И всё, что они делают - это сыплют тысячи банальных фраз вроде "Я щас убью тебя!" или "Это ещё не конец!" SC и BW были в первую очередь интересной историей разных персонажей. SC2 - это блокбастер от мастеров жанра вроде Бея, где всё поделено на черное и белое, нет полутонов, и у нас есть чудоженщина Керриган, которая несёт чушь и отключает мозги всем, кого встречает, потому что никто не помнит её преступления и зверства, всем по-барабану на тысячи невинных, что она убила, всем плевать. И в конце она говорит Арктурусу "Ты ответишь за все загубленные тобой судьбы!". Сама ответь вначале, чем других судить. Загубленные тобой судьбы не поддаются исчислению. Логика Керриган - это абсолютно странный разговор. В один момент она говорит "Для лидера всё вокруг инструмент." Так чего ж ты так сильно обиделась, когда Арктурус, как лидер, использовал тебя, как инструмент? Или ты одна тут такая вся из себя лидер, а остальные, значит, под эту поговорку не попадают? И меня бесит даже не то, что она делает, кого убивает, что разрушает. Меня бесит, что окружающие не воспринимают это адекватно. Рейнор слышит, что она готова пощадить мирных жителей в Августграде и тут же спешит ей на помощь, хотя до этого она уничтожила десятки планет, где были гражданские, и ничего. Те же протоссы с Колдира, ученые и исследователи. Колонисты. О них все забыли. Даже Артанису в LotV будет плевать на них, потому что Керриган. Её просто видят и всё, она лучший человек на земле. Даже Император так не мог! Если у человека были причины его ненавидеть, он не мог просто щёлкнуть пальцами и сделать всё зашибись. Я считаю, что это просто очень плохая сценарная работа. У плохих поступков Керриган нет никаких последствий. И это реально делает её очень скучным персонажем. Как супермен. Она может делать абсолютно всё и ей ничего за это не будет.
@темы: StarCraft, Игры, Мысли вслух