Через полторы недели (Полторы, обожечки, так далеко и так близко!) выходит второе дополнение к StarCraft 2 - Legasy of the Void, посвященное протоссам. И я по старой доброй традиции начинаю марафон по предыдущим играм серии, чтобы настроить себя на нужный лад и ещё раз взглянуть на события, раскрытые в первых двух частях.
StarCraft вышел в далеком 1998 году на мой день рождения (Fuck yeah, С ДР, Антон. От Близзард). И хотя я до сих пор вполне спокойно смотрю на старенькую спрайтовую графику, ведь она такая родная. Сразу вспоминается прокуренное помещение компьютерного клуба, куда я ходил в бандитские 90-е, чтобы зарубиться в старик. А так же то, как я потом получал по шапке за то, что меня весь день искали родители. Помню, как я впервые запустил первую миссию кампании зергов. Или как участвовал в FFA зарубе на 8 человек. И как проиграл тогда по той причине, что 7-летний мальчик, блин, тупой и не умеет играть в игры. Или как потом у одноклассника я увидел версию Фаргуса, Старкрафт на русском языке. Хотя лично для меня он навсегда останется английским хотя бы по той причине, что я часами просиживал со словарём, чтобы перевести брифинги. Да и вообще он был самым большим стимулом для меня учить иностранный язык. И все эти нещадно устаревшие модельки. Эх, идите ко мне, родненькие!
Но у нас 21 век на дворе как-никак. И стараниями фанатов вся оригинальная игра вместе с мини-кампанией из беты и даже вырезанными миссиями, которые я раньше вообще не видел, была перенесена на движок второй части. И называется данный проект StarCraft Mass Recall. Если кому интересно, можете нагуглить и сами опробовать. Собственно, туда было перенесено всё самое важное. Это сюжет, озвучка, сделаны модельки старых юнитов, строений, анимированные портреты персонажей, ролики на движке. В общем, серьёзный такой ремейк, единственной проблемой которого являются графический артефакты, вроде пропадания текстуры дороги. И самое главное, там можно выбирать всех юнитов в группу, а не 12, как было в оригинале. Это выводит экспирианс от старых карт на новый уровень!
Но не будем растекаться мыслью по экрану.

1 день:
Бета-кампания: Миражи.
2 день:
Кампания номер один: Крик мятежника.
День 3-4:
Кампания номер два: Сверхразум.
День 5-6:
Кампания номер три: Падение.
День 7:
Кампания номер четыре: Противостояние.
День 8:
Кампания номер пять: Железный кулак.
День 9-10:
Кампания номер шесть: Королева Клинков.

StarCraft 2: Wings of Liberty. (Крылья Свободы, для тех, кто на басурманском не шпрехает, хотя мне сложно такое представить)
Даже не представляете, как я ждал эту игру. Её анонсировали в 2006 или 2007 году, когда я ещё был в школе. И я просто офигел от того, как всё выглядело круто, но тогда я даже себе и представить не могу, как. И пускай к сюжету есть туча вопросов, но кампания этой игры была, есть и будет лучшим космическим приключением в стратегиях. Именно приключением. Кампанию можно сравнить с 1 сезоном сериала. Там 26 миссий (плюс 3 альтернативные, то есть всего 29), которые объединены в сюжетные арки персонажей. Рассказывать по порядку прохождения смысла мало, поэтому сюжет будет подаваться разделенным именно на вышеупомянутые сюжеты. Однако, в новом сюжетном пространстве, на борту гигантского крейсера, Гиперона, можно посетить 4 локации: капитанский мостик, арсенал, лабораторию и бар. В каждой из них присутствую персонажи и объекты, с которыми можно взаимодействовать. Например, музыкальный проигрыватель, такой же как у Данте. Или телевизор, по которому можно посмотреть новостные сводки Доминиона. В итоге наши персонажи скитаются по сектору, влипают в происшествия, сражаются с Доминионом, зергами или загадочной сектой протоссов-отступников Тал-Даримами. Да и сами миссии являются в большей степени линейным приключением, чем мало похожи на первую часть. Но первые несколько раз проходить их одно удовольствие. Допустим, в одной придётся переживать самый настоящий зомби-апокалипсис, выживая ночью и выжигая супостатов днём. Или сопровождать громадную супермахину. Или наоборот, выступать в качестве крутого персонажа, который из теней помогает войскам союзника продвинуться в позиционной войне.
День 11-14:
Сюжетная арка: Мар Сара.
Сюжетная арка: Габриэль Тош.
Сюжетная арка: Мэтт Хорнер.
Сюжетная арка: доктора Ариэль Хенсон.
Сюжетная арка: Зератул.
читать дальше
Сюжетная арка: Тайкус Финдли.
Сюжетная арка: Чар.


ХотС... Не лучшее продолжение, если честно. Разработчики приняли много странных решений. Вроде возможности управлять Керриган в каждой миссии. Герои в РТС хороши именно тем, что мы ждём, когда нам дадут за них поиграть, а потом смакуем прохождение миссии. Когда выдают героя каждый раз, притом такого героя, как Сарочка, которая может в принципе раскатать всю игру соло, ценность такой фишки резко снижается, поэтому я, скорее всего, буду проходить таким образом: вначале миссии Керриган идёт курить бамбук, а зерги будут превозмогать без королевы. Потом повышающийся уровень маразма, начиная от Керриган, которая идёт мстить Менгску второй раз за одно и то же, заканчивая просто дебильной логикой самой Королевки Клинков, вроде той, когда она обвиняет протосса-ученого во всех смертных грехах или фраз "Я всех здесь убью всех, включая мирных жителей, потому что я не хочу убегать". Но самое главное, Близзард убрали ироничную и саркастичную Королеву Клинков, которая была офигенным злодеем, чтобы представить нам тупую эмодевочку, которой вроде как не 15 лет, но она всё равно ни о чем, кроме любви думать может весьма тяжко. Да, главная проблема кампании зергов в том, что то сюжетное пространство, что Близзард обозначили в прошлой части, зергам по сути и не нужно. У них нет разнообразных отсеков или интересных персонажей. Зерги вообще не про разговоры раса. И это видно по персонажам, которые присутствуют на "Гиперионе" зергов. Один чувак вообще знает только слово "Эссенция" и диалоги с ним выглядят как "- Я Керриган, я крутая, ты говно - Эссенция, эссенция, эссенция!" Но обо всём по-порядку.
День 15-16:
Сюжетная арка: пространство Протектората Умоджа.
Сюжетная арка: Чар.
Сюжетная арка: Колдир.
Сюжетная арка: Зерус.
Сюжетная арка: Скейгер.
Сюжетная арка: Спасти рядового Рейнора.
Сюжетная арка: Корхал.
Резюме

@темы: StarCraft, Игры, Мысли вслух