Моё знакомство со вселенной Боевого Молота 40 тысячелетия состоялось в два присеста, так сказать, как и история с Devil May Cry. Давным-давно в далёкой-далёкой галактике… друг мне подарил на 14 день рождения (2005 год) диск, который назывался «Мир стратегий 1» и являлся сборником 5 в 1. Главным особенностями сего диска были Warhammer 40000 Dawn of War и Rome Total War. В общем, после недлительного знакомства я забросил обе, ну, не приглянулись они мне. Мне тогда больше нравились FPS и TPS action (да-да, бывало и такое). В общем забросил диск я далеко и надолго (что я такое говорю? Не забросил, а подложил под сломанную клавиатуру).
В 2006 году вышел второй аддон к игре Warhammer 40k DoW, именуемый Dark Crusade, который заинтересовал меня куда больше оригнала. Ведь в сравнении с ним, аддон имел на 3 игровые фракции больше (имперская гвардия, некроны и империя тау), глобальная компания по захвату планеты Кронус, состоящей из 25-30 провинций. С первых же минут меня захватила раса Эльдаров, вымирающих космических эльфов, чья бескрайняя Империя простиралась по всей галактике 10 тысяч лет до событий игры. И хотя официально они проиграли на Кронусе, для меня всё равно остаются фаворитами. И наоборот, любимчики разработчиков, орден космодесанта Кровавые Вороны, мне не нравились совершенно. Да, и сейчас особо не нравятся. Хочу здесь оговориться, что Кровавые Вороны были созданы Games-Workshop, но только в качестве цветовой схемы, как и десятки других орденов-примеров, бэк полностью лежит на плечах разработчиков DoW.
Дальше последовала покупка оригинального DoW и первого аддона Winter Assault, но главное я перешагнул через барьер игры и принялся изучать вселенную игру, скачав и распечатав так называемую ФЛАФФ-Библию. Распечатки до сих пор лежат у меня в шкафу, но после прочтения трактата в 300 А4 листов, я больше к ним не притрагивался. На данный момент я не помню и половины того, что тогда начитал, но чтиво, я вам скажу, не для всех. Последующий аддон Soulstorm был уже не так хорош, как тот же DC. Почему? Потому что разрабатывался людьми со стороны, которые не до конца понимали концепцию серии.
К 2009 году моё увлечение Вархаммеров потихоньку притихло, тогда у меня был период под названием Devil May Cry, но у Вахи были все шансы забрать меня обратно в тёмноту будущего, но вторая часть Dawn of War вышел, мягко говоря, спорным. Если рассматривать чисто сингловую часть, что меня интересовало в первую очередь, это полный провал. Два типа миссий – убийство босса и защита генераторов, всего 9 карт, по каждой из которых нужно пробежаться раз этак 5-9, всего 4-5 уникальных сюжетных миссий (даже в DC для сравнения было 12 уникальных миссий, это захват последних провинций противников и уникальные ресурсы, не говоря уж о том, что карт там как минимум 25!). В общем, игра оставила меня крайне разочарованным, поэтому я вернулся к Devil May Cry со спокойной душой, но с выходом второго аддона моё интерес к вселенной возродился. Заметили, да, вначале это был второй аддон к первой части – Dark Crusade, теперь – второй аддон к второй части – Retribution. 6 сторон конфликта, все миссии компании уникальны, но с одной оговоркой, все 6 компании отличаются только диалогами, последовательность миссий – одна и та же. Мультиплеер сильно разнообразил изучение игры, плюс режим Last Stand невероятно увлекателен.
Но главное, в 2011 году я начал подступаться к святая-святых Warhammer 40000 – настолке. В конце марта заказал себе стартер 5 редакции, но спустя месяц ожидания отменил заказ, решив купить себе ХВОХ 360. В конце года я заказал себе у другого ритейлера Магистра роты и взвод ветеранов ордена Тёмных Ангелов, фото которых я уже публиковал. Первая половина 2012 в плане Вархаммера ничем не отличилась, зато вторая обещает быть жаркой: я купил себе Призрачного Лорда, заказал Видящего, 3 колдунов и 14 гвардейцев с одной орудийной платформой, на очереди взвод Яростных Мстителей, а так же оформленный предзаказ на стартер 6 редакции.
Спустя 8 лет увлечение Warhammer 40000 входит на последний виток развития. От компьютерной игры до игры настольной. Не знаю, когда, где и с кем я сыграю свой первый матч, но обязательно напишу о своих впечатлениях здесь.

@темы: Warhammer 40k, Мысли вслух